Главная » О Боге, церкви, вере... » Ты же не можешь одновременно осуждать и молиться, правда?

13:15
Ты же не можешь одновременно осуждать и молиться, правда?

Как не оттолкнуть ближнего. Из собственного невыдуманного опыта.

Вызывали ли у вас когда-либо праведный гнев люди, ведущие себя в храме неподобающим образом? Так называемые захожане? Шумящие, толкающиеся, шушукающиеся между собой, нервно переминающиеся с ноги на ногу и постоянно двигающиеся по храму, а потом в самые неподходящие моменты службы принимающиеся всех расталкивать и расставлять свечи и т. д. и т. п.? Люди, которые стоят вокруг храма с куличами (вербочками, водой), когда вы выходите после Литургии? Не говоря уже о вызывающем макияже, одежде сомнительного приличия и непокрытой голове у женщин. Не ошибусь, если скажу, что сложно найти человека, которого это никогда не выводило из себя. Было дело? 


Тогда эта история для вас.


Мне было около десяти лет. Сейчас совершенно не помню деталей. В воспоминаниях сохранилось лишь теплое утро: рассвело, солнце еще не встало, но все уже начинало золотиться от его лучей. Мы с мамой решили посвятить куличи. Мама не помнила, когда последний раз это делала, а для меня это было вообще внове. Куличи были, естественно, купленные. Да и неканоническая снедь прилагалась. Даже не помню, почему мы вдруг решили. Наверное, потому, что «все ходят, может, и нам сходить?». Сам процесс освящения куличей не помню абсолютно. Да вообще ничего в памяти не сохранилось,  кроме того момента, как мы идем с мамой к храму в этом золотистом свете, болтаем о чем-то вполголоса, смеемся от радости и удивляемся, как нам хорошо. Много позже я узнаю, что эта радость зовется благодатью. Господь знал, что в течение многих лет после этого я больше не приду и буду жить по своим правилам. Тем не менее Он принял меня...


Второй эпизод – студенческий. Подруга затащила на Троицу в храм. Где-то даже юбки раздобыли. Пришли мы уже после окончания праздничной службы: был водосвятный молебен. Церквушка маленькая, людей много. Это не мешало нам методично проталкиваться сквозь всю толпу поближе к действу. Внезапно я стала задыхаться и с криками «Пустите! Мне плохо!» не менее динамично начала продираться обратно. Женщины отводили взгляд, поджимали губы и неодобрительно покачивали головами. Мне же было на тот момент все равно. Я стояла на паперти задыхаясь, меня било крупной дрожью, и это ощущение мне не нравилось. Подруга уговорила зайти еще раз. К тому моменту молебен уже закончился и люди разошлись. Я сделала усилие над собой и снова зашла. Приступы удушья очень скоро перешли в рыдания, а потом я еще долго сидела в пустом храме на лавочке и так хорошо мне было: казалось, что взлечу сейчас. Господь меня снова принял. Я тогда даже решила, что нужно обязательно в церковь чаще ходить, но, естественно, больше не пошла.


Через несколько лет я уже начала более-менее регулярно захаживать в церковь и, будучи в другом городе, в субботу решила посетить ближайший храм, чтобы узнать, во сколько начинается воскресная служба. Попутно купила свечей: как это зайти в храм и не поставить свечку? Начало вечерни, о существовании которой я тогда и не подозревала, застало меня возле подсвечника у солеи на мужской половине храма. Надо отметить, что было лето и, соответственно, очень жарко. То, что на мне было надето, одеждой можно назвать весьма условно: конечно, стратегические места она прикрывала. Но я же только спросить собиралась зайти! Косыночка, безусловно, имелась. И вот, значит, стою я, вжавшись в угол, в окружении мужчин и выйти не могу, ибо, во-первых, неловко, а во-вторых, вроде как и нравится мне тут. Я уже даже смирилась со своей участью, но тут вдруг началось помазание. Я запаниковала. Признаюсь, я клиническая отличница, т. е. если по процедуре положено, значит – надо идти. С другой стороны, выйти в таком виде из своего темного угла и подойти на свет, да еще и к священнику... Долго не могла решиться и делала то шаг вперед, то назад. Хотелось провалиться сквозь землю, но шла. Подошла, глаза в пол. Не мажут. Виновато подняла глаза. Этот взгляд не забуду никогда. Батюшка на меня смотрел с такой любовью, что я даже потеряла ощущение реальности. Меня снова приняли.


К чему я это все? Присмотритесь: может быть, этот странный человек, ведущий себя в храме неподобающим образом, – это вы? Только несколько лет назад. Ведь мало кто из современных православных христиан может похвастаться тем, что является верующим с детства. Большинство из нас пришло в храм уже в сознательном возрасте, набив по пути изрядное количество шишек. Процесс обретения веры занимал, как правило, не день, не месяц и даже не год. Так откуда же в нас берется эта нетерпимость к чужому пути? Вы же, я смею предположить, тоже ходили в храм первое время абы как и вели себя несуразно и не по уставу? Кстати, уверены ли вы, что теперь все делаете правильно?


Сейчас, когда я вижу особу на шпильках и в короткой юбке, ее неловкость и деланную развязную смелость, становится на душе тепло и немножко грустно. Мне так хочется, чтобы она осталась подольше, а промежуток от этого до следующего ее прихода в церковь не растянулся на годы, чтобы она поскорее «вкусила и видела, яко благ Господь». Поэтому если вас вдруг раздражит какой-нибудь забежавший случайно (хотя случайно или нет – это тоже вопрос) человек, помолитесь о нем. Мне однажды один добрейшей души иеромонах сказал: «Ты же не можешь одновременно осуждать и молиться, правда?» Вы только подумайте: если каждый, кого он толкнул, вознесет о нем молитву к Господу, как много в его жизни может измениться! Так что выбор за вами. Только смотрите, чтобы не получилось, что Отец принял свое блудное чадо, а мы Ему: «Ох, уже этот сын Твой» (Лк. 15:30).

 

Екатерина Выхованец


источник


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 466 | Добавил: Православие | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
avatar