Главная » Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября
1 2 »
усекновение главы иоанна«Нет судьбы более величественной и более трагичной», — писал митрополит Сурожский Антоний в своей проповеди на Усекновение главы Иоанна Предтечи. 11 сентября православные христиане вспоминают новозаветное событие — насильственную смерть великого пророка, который предсказал пришествие Мессии и крестил Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан. 

 

События Усекновения главы Иоанна Предтечи


Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — полное название праздника. 11 сентября (29 августа по старому стилю) Православная Церковь вспоминает новозаветные события, описанные в 14-й главе Евангелия от Матфея и 6-й главе Евангелия от Марка.  ... Читать дальше »
Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 2343 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2017 | Комментарии (0)

История честной главы Иоанна Предтечи – на ее счету было три обретения – очень не простая и, более того, до сих пор до конца не выясненная. Италия, Франция, Сирия, Греция, Армения: каждая из этих стран заявляет, что именно у них хранится подлинная глава Иоанна Предтечи. Рассказать, какие аргументы ученый мир приводит пользу той или иной святыни, мы попросили Тимофея Китниса, историка и руководителя Паломнического центра апостола Фомы в Европе.  ... Читать дальше »

Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 453 | Добавил: Православие | Дата: 08.03.2017 | Комментарии (0)

В чем суть праздника, что нужно делать в этот день, разъясняет митрополит Антоний (Паканич).

 

– Владыко, 11 сентября православные отмечают праздник Усекновения главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна. В чем его главная суть?

– В это воскресение мы, православные христиане, празднуем день мученической кончины величайшего пророка Иоанна Предтечи, который, по учению Православной Церкви, является последним из пророков и первым из апостолов. Он стал «посредине закона и благодати», то есть между Ветхим и Новым Заветом.  ... Читать дальше »

Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 167 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

“… да не сообщницы явимся Иродову чревоугодию…”


Со скорбью сердечной и болью вспоминает Святая Церковь день Усекновения главы святого пророка и предтечи Спасова Иоанна, с утверждением поста, в воспоминание великого постнического жития этого святого праведника. Мы от многих брашен отказываемся на один день, а он всю жизнь питался только саранчой и диким мёдом… мы от суесловия устраняемся на сутки, а он годами молчал… мы от развлечений один день удерживаемся, а он их вовсе не знал, кроме божественного утешения, ниспосылаемого в сверхъестественных его скорбях.
 
Итак, хотелось бы сказать, что в подражание святому пророку мы утверждаем постный день, да не получится так сказать… Слишком несоизмеримо наше мнимое «разовое» благочестие с повседневной нормой жизни праведника. Именно, что в почтение и изумление перед величием постнического и подвижнического жития налагаем мы на себя этот однодневный пост. 
... Читать дальше »

Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 158 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

Внутри у каждого человека борются две стихии, между которыми он сам должен выбрать. Одна из них – это общее всем нам влечение к Богу или к чему-то высшему нас. Другая стихия – это желание угодить самому себе. Если мы не идем к Богу в твердом сознании, что собой надо кое в чем жертвовать, мы погружаемся в любовь к себе и приносим ей в жертву свое спасение.
 
Сегодняшний праздник как раз об этом. В этот день Ирод отметил свой день рождения убийством Иоанна Предтечи.
 
Сам Христос называет Иоанна Предтечу величайшим из всех пророков. Он был послан, чтобы исправить путь Господу, прямыми сделать стези Его, то есть исправить всякую кривизну в душах людей, считавшихся верующими. В этом смысле Предтеча нес то же служение, какое в каждом из нас несет наша совесть. Он был послан, чтобы говорить правду во всех обстоятельствах невзирая на лица. 
... Читать дальше »

Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 136 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября в 2016 году

 
Все же до чего христианство парадоксально для стороннего взгляда!
 
Ведь праздник – это торжество, а какое ж тут, казалось бы, торжество? Человеку, да еще какому человеку: величайшему, по словам Спасителя, из всех пророков (Мф. 11; 11; Лк. 7; 28) – отрубили голову… И добро бы за веру, за проповедание Христа грядущего, а то ведь, если, по человеческому рассуждению вдуматься, из-за того, что вмешался в семейные дела царя. Ну, казалось бы, какое ему дело до того, с кем живет Ирод? Проповедовал бы себе покаяние да крестил бы народ, учеников бы воспитывал, а теперь… Вот вам, пожалуйста, и результат его пророческой деятельности, «по плодам», как говорится…
 
Если бы мы услышали подобные речи об Иоанне Крестителе, они показались бы нам, по меньшей мере, странными. Но не столько потому, что мы мудрее того, кто это сказал бы, а потому, что знаем: Иоанн Предтеча прославлен в лике святых, он и в преисподней продолжал нести свое служение, проповедуя грядущего вслед за ним Спасителя. А тогда, почти две тысячи лет назад, все выглядело по-другому. 
... Читать дальше »
Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 144 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

11 сентября Православная Церковь отмечает удивительный праздник — Усекновение главы Пророка Иоанна Крестителя.
 

В этот день был лишен жизни великий подвижник и праведник, проповедник, очень почитаемый в народе. Причем, жизнь его оборвалась вследствие стечения абсурдных, казалось бы, обстоятельств: Саломея, дочь незаконной жены Ирода Иродиады, потребовала голову Крестителя на блюде в вознаграждение за танец на пиру…
 
Три человека — Ирод, Иродиада, Саломея — стали виновниками его смерти. У каждого была возможность эту смерть предотвратить, но ни один этого не сделал. 
... Читать дальше »
Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 138 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал.4:5–6), — так за 400 лет до пришествия в мир Спасителя свидетельствовал о святом Иоанне Крестителе пророк Малахия. Подтвердил исполнение этого пророчества и Сам Господь, когда на вопрос учеников об Иоанне сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя… И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф.11:11,14). Как видим, евангельский образ святого Предтечи исполнен духа и силы пророка Илии, то есть с ним связывают мужество и ревность ветхозаветного праведника, явленные во времена пришествия в мир Спасителя.
 
Однако мужество новозаветное имеет иную форму, нежели это было во времена борьбы пророков с нечестием ветхозаветного Израиля. Христос ясно указывает на это, когда запрещает апостолам Иакову и Иоанну, стремившимся подобно Илии низвести огонь с неба на отвергнувших Господа самарян. Спаситель говорит Своим ученикам: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк.9:55–56).
... Читать дальше »
Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 132 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

Царь Ирод отрубил голову пророку Иоанну Крестителю просто так. По пьяному хвастовству. Ради девчонки, плясавшей пред пьяными мужиками. Пацан слово дал – пацан сделал.
 
А ведь по-своему любил пророка. Знал, что пророк. Любил с ним беседовать. И вот, со своим другом и собеседником расстался ради пьяного слова, вина и девушки. Немного замявшись, сорвал голову с прекрасного человека, как легко и беззаботно срывают головку полевого цветка.
 
Этот цветок готовился расцвести тысячи лет. Такие люди, как Иоанн, не рождаются просто так. Их появление – плод божественной селекции среди людей. Такие люди отличаются от нас, как отличается роза от лопуха. 
... Читать дальше »
Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 163 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

Когда Ирод послал воинов отсечь голову святому Иоанну Предтече, то, как сказано в Евангелии, «опечалился», поскольку знал, «что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6:20). Даже этому жестокому правителю было ясно, что человек этот является особо близким к Богу. «Друг Христов» – наверное, это словосочетание точнее всего отображает связь великого Пророка с Провозвещенным им Спасителем. В каком бы смысле мы не посмотрели – особая близость Предтечи с Господом сразу же бросается в глаза. К Иоанну на Иордан пришел Христос креститься, ему Он доверил возложить на Себя руку во исполнение Закона, его Мессия назвал «Ангелом Своим» и «большим из рожденных женами» (Мф. 11:10-11). Сам Ирод, услышав о делах Спасителя, говорил в страхе: «Это Иоанн Креститель воскрес из мертвых» (Мк. 6:14).  ... Читать дальше »
Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 131 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

Это был несчастный случай, недоразумение с летальным исходом, каковых немало в истории бывало во время царских пиршеств… Никто не хотел его убивать из тех, от кого что-то реально зависело: ни сам Ирод, заточивший его в темницу (по свидетельству апостола Марка (Мк. 6; 20), он его не только боялся, как «мужа праведного и святого», но «многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его»), ни исполнивший царское повеление телохранитель (как говорится, «ничего личного…»), ни даже Саломия.
 
Девушка, будучи хорошей дочерью, обрадовалась возможности сделать приятное матери, которая выглядит во всей этой истории злобной закулисной интриганкой, символизируя мировой заговор, но ведь и ее можно понять: с какой стати этот посторонний человек лезет в ее личную жизнь, в их семейные дела, пытается разрушить ее семейное счастье?!!.. Ну, а оскорбленное женское самолюбие – такая штука, знаете ли… тот же «аффект, за который всё прощают». – Сам виноват!.. Что не знал, с кем связывался?
... Читать дальше »
Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 119 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

День усекновения главы святого Иоанна Предтечи, величайшего пророка, Крестителя Господа Иисуса Христа, – особенный день в жизни Церкви.
 
Позорнейшим пятном в истории человечества был тот день, в который под мечом палача упала святейшая глава Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, величайшего из рожденных женами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Упала глава его, и была принесена на диавольский пир, и была отдана плясавшей девице, и она отнесла ее матери своей, ученице диавола – Иродиаде. И наслаждался сам диавол зрелищем того, как эта его окаянная ученица со злобной усмешкой колола иглой язык отрубленной головы Предтечи… (свт. Лука Войно-Ясенецкий) 
... Читать дальше »
Категория: Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября | Просмотров: 138 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

1-12 13-19