Главная » 28 августа: Успение Богородицы » Успение, как рождение

00:00
Успение, как рождение
Как известно, церковный год заканчивается 13 сентября по новому стилю. Последним двунадесятым праздником в году является Успение Божией Матери (28 августа), а первым - ее Рождество (21 сентября). Обратите внимание, что не Рождество Христово и Его светлое Воскресение начинают и заканчивают церковный год, а Успение и Рождество Божьей Матери. Почему так?

Какого-то однозначного и четкого ответа я не нашел. Поэтому, все, о чем я буду писать ниже, есть только мои размышления, не больше. Итак.

С рождением Христа Спасителя от Девы Марии человеческое естество соединилось в Его Ипостаси с существом Божественным. Человечество во Христе получило обновление до того начального состояния, которое оно имело до грехопадения.  
Рождество Христово приумножило на земле Богопознание, открыло людям путь к освобождению от греха и осуждения за него, путь к победе над смертью и дьяволом. Оно позволило достичь человеку обожение благодатью и открыло возможность вечного блаженства.

Через Воскресение Христос разрушил ад, уничтожил силу сатаны и притупил жало греха. Бог воскресил человеческую природу и тем самым показал и нам путь ко спасению.

Эти два события, конечно являются архиважными по своему значению. И не только для христиан, но и для всего человечества. Бедный Проповедник из Галилеи - окрестности величественной и мощной Римской империи, полностью переписал историю нашей цивилизации. Отныне и до конца, нравится кому-то это или нет, в центре истории человечества - Христос.

Еще в большей степени это касается духовной жизни каждого из нас. Она, по определению преподобного Иустина Поповича, есть и должна быть христоцентрична. Все строится Христом и вокруг Христа. Без Него мы не можем творить ничего хорошего. Даже наши храмы, которые являются творением рук человеческих, не более, чем «стены, построенные вокруг Евхаристии» (прот. А. Шмеман).

Поэтому, наверное, события связанные с жизнью Христа Спасителя вынесены Церковью в середину года. Это лично мне напоминает ситуацию с первыми пятью книгами Библии. Вы обращали внимание на то, какая книга находится посередине? Бытие, Исход ... Левит ... Чисел, Второзаконие. Посередине - Левит. Это книга, в которой описывается порядок богослужений в скинии! То есть, святой пророк Моисей, а через Него Сам Бог, указывали древним израильтянам, и вместе с ними и нам, что в центре человеческой жизни должно быть Бог.

Однако, как говорит Афанасий Великий, «Бог не спасает нас без нас». То есть, подарив нам свободу Всемилостивый Господь не затрагивает ее, не разрушает. Он не может заставить нас любить Его. Поэтому, святые отцы и говорят, что создав человека Бог пошел на определенный риск, ведь могло произойти так, что все тварные существа отвернутся от Него. Кульминация, в какой-то степени, этого риска, это - Благовещение Деве Марии. Кто-то из западных отцов Церкви сказал, что в тот момент, когда архангел Гавриил благовествовал Марии о рождении от Нее Сына Божия, «весь тварный мир, и даже Сам Бог, замер в ожидании слова человека - fiat! - («Да будет мне по глаголу твоему»). Все это говорит нам, что человек - соработник Божий на ниве своего спасения. И первым таким соработником, со-трудником, стала именно Дева Мария.

Да, Христос - это Бог, который стал человеком, жил и пострадал за наши грехи, а затем воскрес. И Церковь говорит нам, что вся Его жизнь - пример для нас. Однако, практически с самого начала истории христианства начали появляться люди, которые говорили, что этот пример является нереальным и недостижимым для нас. Они утверждали, что человеческая природа Христа - это только иллюзия, убеждали, что все Его страдания и муки были ненастоящими, как и Его смерть и, наконец, воскресенье. С этими еретиками спорили святые отцы, которые, во-первых, утверждали, что Христос был Богом и Человеком, а во-вторых, указывали на то, что евангельской идеал был реализован Божьей Матерью. Она стала первой из тех, кто достиг обожения, и первой из тех, кто достиг воскресения. Учение о Божией Матери получило догматическое оформление на третьем Вселенском Соборе 431 года, и практически сразу после этого началось общецерковное празднование дня памяти Ее Успения. Тем самым Церковь говорила нам о том, на какую высоту возносит Господь любящих Его.

Так вот, в центре духовной жизни - Христос, Тот, к Кому мы должны стремиться. Примером же этого стремления является Дева Мария - родившись от обычных родителей она прожила так, что сподобилась стать Матерью Бога и достигла воскресения. Ее рождение - это начало пути, а ее Успение - продолжение этого пути уже в другом мире, мире вечного блаженства. Вот это, на мой взгляд, и есть объяснение того, почему упоминания об этих двух событиях начинают и заканчивают церковный год. Если в основе жизни каждого из нас будет Христос, наше рождение окончится не смертью, а успением и пробуждением для жизни вечной.

источник

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: 28 августа: Успение Богородицы | Просмотров: 317 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar