Главная » Новости храма Святителя Николая на Монастырском острове » В день престольного праздника в храме святителя Николая чудотворца на Монастырском острове была совершена Божественная литургия.

02:51
В день престольного праздника в храме святителя Николая чудотворца на Монастырском острове была совершена Божественная литургия.

     Вечером накануне престольного празднества было совершено торжественное Всенощное бдение с чтением акафиста святителю и чудотворцу Николаю.

     Утром 22 мая 2016 года, в сам праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, был совершен водосвятный молебен. Затем настоятель храма Святителя Николая на Монастырском острове архимандрит Мефодий (Кривошеев) под сводами Никольского храма в сослужении духовенства совершил Божественную литургию.

     Настоятелю сослужили, клирик храма иерей Виталий Гребинюк, и священнослужители прибывшие молитвенно разделить праздничную радость.

     На богослужении присутствовали многочисленные прихожане и паломники. Храм в этот день был украшен множеством цветов. Многие  верующие пришли в этот день в храм молитвенно почтить память великого угодника Божьего

     Пел основной храмовый хор под управлением регента Елены Скосаревой.

     После запричастного стиха игумен Герасим (Коростылев) произнес проповедь, в которой рассказал верующим о празднуемом ныне событии.

     По окончании Литургии настоятель обратился к собравшимся с приветственным словом,  поздравил всех с престольным торжеством, пожелал всем особого ходатайства святителя Николая чудотворца, чтоб не оскудевала его святая помощь, заступничество, покровительство, его ходатайство и его молитва о нас грешных. Поздравил  причастников с причастием Святых Христовых Таин.

     В завершение о. Мефодий поблагодарил и благословил всех кто молился за богослужением, и пригласил собравшихся на праздничный обед.

 

К сведению:

     Святитель Николай – один из самых любимых и почитаемых на Руси святых. Русский народ явил свою любовь к Николаю Угоднику во множестве воздвигнутых в его честь храмов и написанных икон. В каждом доме обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. Православная Церковь воспоминает святителя Николая каждую неделю по четвергам наряду с апостолами. 

     Праздник перенесения мощей святителя Николая из города Миры (столица Ликии — ныне территория Турции) в город Бар (сейчас Бари) на юге Италии был установлен еще в Киевской Руси в XI веке.

     Предание гласит, что, дожив до глубокой старости, Николай умер приблизительно в 345-351 годах (по другим источникам, в 334 году). Его нетленные мощи хранились в кафедральной церкви Мир. В 792 году гробницу святителя пытались взломать воины калифа Аарона Аль-Рашида, но по ошибке вскрыли захоронение рядом с ней. Как только это святотатство было совершено, на море поднялась буря, и почти все суда, на которых приплыли разорители, потонули.

     А в 1087 году, после того как Миры захватили варвары, Святой Николай во сне явился пресвитеру города Бар и завещал перенести его туда. Желая сохранить мощи, барские и венецианские купцы разыскали в Мире раку со святыней, и, практически похитив святыню, перенесли ее на свой корабль, который 22 мая прибыл в Бар. Здесь при огромном скоплении народа мощи были торжественно перенесены с корабля в церковь святого Стефана (при этом произошло исцеление множества людей). Через год в этом городе во имя Святителя Николая была построена церковь, где установили золотую раку с его нетленными мощами.

     В народе этот праздник издавна назывался Николаем Весенним (Теплым). Святого Николая почитали не только как угодника Божьего, но и как защитника людей от любых напастей. Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял невинно осужденных от смерти, помогал нуждающимся, утешал в скорби. Чудотворца считали также покровителем всех животных, даже диких. Не менее почитаем Святой Николай и в наше время. Как и прежде, к нему обращаются за помощью во всяком благородном деле.

ФОТОАЛЬБОМ: Престольный праздник святителя и чудотворца Николая. 22.05.2013


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Новости храма Святителя Николая на Монастырском острове | Просмотров: 611 | Добавил: Админ | Теги: храм святителя Николая чудотворца н, литургия, Божественная литургия, святой Николай, Мефодий (Кривошеев), престольный праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar