Главная » Вопросы » В каком случае обращаются к образу Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» и от каких недугов Она избавляет

07:00
В каком случае обращаются к образу Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» и от каких недугов Она избавляет

18 мая Православная Церковь чтит икону Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Что святые отцы называют «великой болезнью» и о помощи Богородицы в исцелении от нее. 

 

Речь пойдет об одной из самых губительных и страшных как для физического, так и духовного здоровья человека страстей – страсти винопития. Известный русский классик И. С. Тургенев в одном из своих произведений весьма метко называет пьянство «жаждой самоистребления». В его рассказе «Отчаянный» излагается история скромного, воспитанного мальчика, который «вдруг превращается в пьяного шалопая». Герой повествования Миша – послушный ребенок, вызывающий у всех окружающих умиление и восторг. И лишь один только сосед, бывший опытный исправник, однажды заметил: «Бунтовщик будет».

И действительно, жизнь Миши – наглядный пример бунта против общественных устоев, себя самого и, в конечном итоге, – против Бога.
Потому что человек, одержимый страстью к употреблению алкоголя, не способен уже реализовывать заложенную в нем Творцом программу, направленную на достижения богоподобия. В какой-то момент жизненная неудовлетворенность героя и попытки уйти от реальности начинают проявляться в болезненной форме. Он не старается найти выход, получая подлинную радость и смысл бытия в труде и служении ближним, а заполняет свое жизненное пространство мнимым весельем, которое доставляет ему алкоголь.
 

Обладая от природы недюжинным здоровьем, он бездумно растрачивает его, постоянно подвергая себя в нетрезвом виде опасности и попадая в рискованные ситуации. «Пьяный» бес гонит Михаила то в гущу военных конфликтов на Кавказ, то он пытается стать смиренным иноком, то жить как простой скромный обыватель. Собственно, герой, меняя места жительства, никак не может понять, что смена обстановки ничего ему не даст, потому что его страсть везде следует за ним. Каждый раз он предпринимает попытки остановиться, но уже не может. Трезвое существование кажется ему мрачным и неинтересным. В конце концов, он сам дает себе определение: «Погибший человек». Мишино исцеление происходит лишь за год до смерти. Его останавливает на время любовь и болезнь. История, пересказанная классиком, закончилась, если так можно сказать, относительно благополучно. Пусть в конце жизни, но герой прозрел. А сколько прежде было и сколько сейчас в нашей стране, которая, кстати, согласно последним статистическим данным, находится в десятке самых «пьющих» государств мира, таких вот нераскаявшихся и не сумевших остановиться «бунтовщиков»? Почему с человеком такое происходит и откуда появляется такая жажда самоистребления?
 

Святитель Иоанн Златоуст называет пьянство «враждой на Бога», а преподобный Исидор Пелусиот дает определение пьянству как «великой болезни». Но болезнь эта появляется не вдруг. Традиционная медицина  различает пьянство и алкоголизм. Фактически второе проистекает от первого. Пьянство сродни любой дурной привычке, которая со временем может превратиться в порабощающую человека страсть – злокачественный недуг, полностью изменяющий его образ жизни.
 

При желании, прилагая усилия, человек еще способен самостоятельно  отказаться от этой привычки, страдающий же от алкоголизма самостоятельно избавиться от него уже не может. Святые отцы говорят о пьянстве как проявлении одной из форм сластолюбия. Святитель Тихон Задонский считает причинами пьянства «злое и невоздержанное сердце, праздность, частые пиршества, компании, усиленные потчевания». Каждому человеку известно, что чрезмерное употребление алкоголя помрачает ум и заглушает совесть. Со временем происходит потеря здравого смысла и поражение всей личности.
 

Регулярно пьющий человек делает несчастным не только себя, но и своих домашних. «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного», – сказано в Притчах (23:29–35). Священное Писание не запрещает употреблять вино в меру.
 

Как известно из Евангельских повествований, первое чудо Христа – это превращение воды в вино на браке в Кане Галилейской (Ин. 2:1–2). В Посланиях апостола Павла можно найти совет его ученику Тимофею употреблять в пищу немного вина ради болезни желудка (1 Тим. 5:23). Однако в другом Послании апостол Павел предостерегает: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Ефес. 5:18). Но для каждого человека существует своя мера, преступив которую он может стать алкогольно-зависимым, и определить эту меру бывает трудно. Поэтому, например, святитель Феофан Затворник советует христианам вообще «изгнать винопитие из употребления».
 

В древнем теократическом  государстве Израиль очень строго относились к пьянству, понимая, что благоденствие страны зависит от состояния нравственного и физического здоровья нации. Потому пьянство считалось смертным грехом, а пьяница подлежал побиению камнями до смерти (Втор. 21:18–21). И, наконец, самое страшное, на что обрекает себя человек, одержимый этой страстью – это вечная погибель и отлучение от Бога: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9–10).
 

Существующие в традиционной медицине методы избавления от алкоголизма  не могут решить всех проблем зависимого человека. Согласно поучениям святых отцов, лишь осознание духовных причин заболевания, искреннее покаяние, вера, пост, молитва, воздержание, принятие Святых Христовых Тайн могут помочь преодолеть этот греховный недуг. Но часто бывает так, что сам пьющий человек уже не способен здраво оценить свое состояние и не желает избавляться от зависимости. Либо чрезмерная самоуверенность и упование на свои собственные силы препятствуют ему увидеть всю степень поражения его личности и смиренно обратиться к Богу или Его Пречистой Матери за помощью. Такому человеку могут помочь близкие.
 

Мне известны несколько историй, услышанных от женщин, посещавших регулярно молебны пред иконой «Неупиваемая Чаша» в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре. Одну из них мне поведала отчаявшаяся мать пьющего сына, другую – несчастная супруга, желавшая всей душой помочь своему мужу избавиться от алкоголизма. В течение нескольких лет они обе постоянно, как сестры по несчастью, приходили молиться о своих близких. Вера и надежда на милость Пречистой Богородицы и слезные мольбы совершили чудо.
 

Последний раз, когда я снова встретила этих женщин, они заказывали уже благодарственный молебен. Божие милосердие и любовь Его Матери к несчастным погибающим чадам безгранична. Именно для таких страждущих от злого недуга пьянства, но не находящих в себе силы воли преодолеть эту губительную страсть, а также для тех несчастных матерей и жен, которые не опускают руки и борются за своих мужей и детей, Господу было угодно явить чудотворную икону Своей Пречистой Матери, именуемую «Неупиваемая Чаша». 
 

История обретения этой иконы отсылает нас к 1878 году. Один крестьянин Тульской губернии, отставной солдат, страдал от чрезмерного пристрастия к вину, в результате чего дошел до нищенского состояния и полного расстройства здоровья – у него отнялись ноги. Но остановиться он не мог. И вот однажды во сне ему явился благообразный старец (как оказалось впоследствии, это был преподобный Варлаам) и повелел отправиться в Серпухов в Высоцкий монастырь, чтобы отслужить там перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» молебен об избавлении от пьянства. Лишь только после третьего явления старца крестьянин с трудом, на четвереньках, отправился в путь. Но оказалось, что в монастыре никто об этой иконе не слыхал. Но потом кто-то вспомнил об образе Богородицы с изображением чаши, которая висела в проходе из соборного храма в ризницу. Когда икону сняли, то оказалось, что на ней действительно была надпись «Неупиваемая Чаша». Из Серпухова домой бывший пьяница возвратился абсолютно здоровым. Он навсегда избавился от пагубной тяги к алкоголю.
 

Об этом чуде стало очень быстро известно, и в Серпухов стали стекаться паломники, одержимые страстью к винопитию, их близкие и родные. В период богоборческих репрессий монастырь был закрыт, святыни уничтожены. О судьбе иконы не было ничего известно. С 1991 года древняя обитель опять открыла свои двери для богомольцев. Было создано несколько списков чудотворной иконы, один из которых хранится в Высоцком монастыре, другой – в Введенском Владычном женском монастыре. На сегодняшний день списки с чудотворной иконы распространены по всему миру. Некоторые из них прославились мироточением.
 

По молитве перед образом Богоматери «Неупиваемая Чаша» постоянно происходят исцеления не только от недуга пьянства, но и наркомании, и других видов зависимости. Хотя явление этого образа произошло не так давно, его иконография относится к типу одного из древнейших изображений Богоматери, именуемый «Оранта» («Знамение»), только Богомладенец написан стоящим в чаше. По идейному содержанию образ Богородицы «Неупиваемая Чаша» близок к Никейской иконе «Бысть чрево Твое  святая  трапеза…», прославившейся чудесами еще в 304 году.
 

Чаша с Богомладенцем символизирует чашу Причащения, источающую всем приступающим к ней благодатные живительные дары. Она воистину является неупиваемой, потому что Агнец ее есть «всегда ядомый и никогда неиждиваемый», а Пречистая Его Матерь с воздетыми вверх руками – постоянная Ходатаица за грешный род человеческий. И всякий, кто с верою, покаянием и упованием припадет к этому живительному источнику, получает помощь и исцеление.
 

Валентина Новикова


pravlife.org


 


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 257 | Добавил: Православие | Теги: Неупиваемая Чаша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar