Главная » ВЕЛИКИЙ ПОСТ
« 1 2 3 4 5 6 »

Житие 40 Севастийских мучеников.

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Их житие оставило глубокий след в истории веры Христовой. В 313 году римский император святой Константин Великий дал христианам свободу. Но был в Риме и второй правитель — Ликиний. Ярый язычник, он не только замыслил возобновить гонения на верующих во Христа, но и готовился предать Константина и стать единоличным императором Рима. Начать массовые убийства предатель решил с военных, среди которых было немало последователей Спасителя.  ... Читать дальше »

Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 742 | Добавил: Православие | Дата: 22.03.2017 | Комментарии (0)

Сегодня мы празднуем Торжество Православия — и людей часто раздражает само это выражение. Некая группа людей обьявляет, что провозглашает окончательную и предельно важную истину о реальности. А все, кто с ней не согласны — пребывают в заблуждении. Не слишком ли заносчиво? Не ограничиться ли тем, что мы тут провозглашаем наш путь, а у других людей — свои пути, которые тоже помогают им найти смысл в жизни, утешение перед лицом страданий и смерти, и помогают им быть хорошими людьми? В каждой избушке свои погремушки, почему именно ваша традиция должна быть признана чем-то исключительным?  ... Читать дальше »
Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 405 | Добавил: Православие | Дата: 09.03.2017 | Комментарии (0)

Итог личной жизни во Христе

Первая седмица Великого поста завершается праздником Торжества Православия. Об истории и смысле этого дня в Церкви, а также о его духовном значении для современных христиан «Фоме» рассказал главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.  ... Читать дальше »

Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 356 | Добавил: Православие | Дата: 09.03.2017 | Комментарии (0)

В начале своего воцерковления я удивлялся – как это мы Торжествуем Православие, когда оно, если можно так скромно выразиться, даже и не думало «торжествовать»?

Во всем мире христианство – самая гонимая религия. Ежегодно больше всего убийств и насилий совершается именно над последователями Христа. Там, где нет гонений кровавых, существуют гонения бескровные. В Европе и Америке в некоторых случаях за исповедание традиционных христианских ценностей грозит тюрьма или штраф. Только попробуй сказать, например, что «Библия считает гомосексуализм грехом». Христианское Рождество и вообще символика Церкви – красная тряпка для многих сторонников радикального либерализма. 
... Читать дальше »

Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 329 | Добавил: Православие | Дата: 09.03.2017 | Комментарии (0)

О верных и спасительных средствах – иерей Андрей Чиженко.

В Новом Завете есть следующие стихи, сказанные ученикам Господом нашим Иисусом Христом: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое…» (Мф. 6:17). В святоотеческой литературе это место трактуется следующим образом: выражение «помажь голову» обозначает, что мы должны, и особенно во время Великого поста, участвовать в жизни Церкви. Ведь священный обряд помазывания святым миром или елеем существовал в ветхозаветной Церкви. Он обозначал призывание на главу помазующегося особенной благодати Божией. Потому нам необходимо призывать на свои головы, свои сердца благодать Святого Духа, впускать ее в себя через жизнь церковную: участие в богослужениях, исповедь, причастие Святых Христовых Таин, участие в иных церковных Таинствах, дела милосердия. А выражение «умой лице твое» обозначает, что мы должны истончать свое тело, соблюдая пищевой пост. Эти два спасительные средства соделывают из души и тела храм Божий, сосуд Святого Духа, в котором Господь поселился, как в доме. Ведь Спаситель сказал о бесах: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Данная задача главная для нас в Великом посте. Рассмотрим же его график в 2017 году. 
... Читать дальше »
Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 263 | Добавил: Православие | Дата: 03.03.2017 | Комментарии (0)

Великий Пост - это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2017 году продлится с 27 февраля до 15 апреля, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.

Христиане вступают в Великий Пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету – неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий Пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.  ... Читать дальше »
Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 892 | Добавил: Православие | Дата: 26.02.2017 | Комментарии (0)

Мы вступаем в Великий пост — самый важный и древний из всех многодневных постов.

 

Накануне Великого поста Блаженнейший Онуфрий обратился ко всем верующим УПЦ. Послание Предстоятеля было опубликовано на днях на официальном сайте УПЦ.

 

«Царство Небесное силою берется, и
употребляющие усилие восхищают его»


(Мф. 11:12)

 

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

 

Поздравляю вас с Прощеным воскресением и грядущей Большой Четыредесятницей!

 

Мы вступаем в Великий пост — самый важный и древний из всех многодневных постов. Великий пост — это спасительный период подготовки к величайшему событию — встрече Воскресшего Господа нашего Ииcyca Христа. Великий пост — это особое время служения Богy и ближним. Это время для покаяния и для активной борьбы со своими грехами и страстями. Господь наш Ииcyc Христос указал нам на значение поста, сказав, что злая сила изгоняется только молитвой и постом (см. Мф. 17:21). Поэтому Он Сам постился в пустыне, преодолев вcе искушения, которые предлагал Ему диавол.  ... Читать дальше »

Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 145 | Добавил: Православие | Дата: 25.02.2017 | Комментарии (0)

Верным чадам благословляется ежедневно прочитывать по одной главе из Евангелия.

 

Великий пост – это особое время служения Богy и ближним. Это время для покаяния и для активной борьбы со своими грехами и страстями. Об этом сказано в Послании Предстоятеля Украинской Православной Церкви к пастве по случаю Прощеного воскресения и начала Великого поста.

Как напомнил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, Великий пост предваряет Прощеное воскресенье – «особый День, когда каждый из нас от всего cepдца, в духе любви должен попросить прощения у своих родных и близких, а также у всех, кто нас окружает». 
... Читать дальше »

Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 207 | Добавил: Православие | Дата: 25.02.2017 | Комментарии (0)

В мировой религиозной традиции идея Страшного Суда распространена довольно широко. Христианство, которое говорит об ответе за свои поступки перед лицом Божьим в конце времен, на первый взгляд, исключением не является. И в сознании большинства верующих, и в представлении обывателей, и в искусстве утвердилась примерно такая картина: после кончины мира Всевышний воскресит все человечество, и каждый из нас получит воздаяние за те дела, которые были совершены нами в дни земной жизни.
 
Такова общеизвестная модель. Но если внимательно вчитаться в евангельский текст и глубже вникнуть в смысл наследия святых отцов, то станет понятно, что эта привычная и, в общем-то, верная схема на самом деле не такая уж и простая, как кажется.
... Читать дальше »
Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 443 | Добавил: Православие | Дата: 20.02.2017 | Комментарии (0)

Есть в церковном предании темы, которые очень болезненно воспринимаются человеческим сердцем. Одна из них – Страшный Суд. Зачастую он понимается так, будто в конце времен придет к нам не любящий Христос, а безжалостный Судья. И все на этом Суде будет происходить уже никак не по любви, а исключительно по справедливости – механичной, холодной и беспощадной. Дела будут рассмотрены, мысли, слова и поступки – взвешены, приговор – вынесен и обжалованию . Праведники пойдут в жизнь вечную, грешники – на вечное мучение. И, конечно же, по результатам Суда все окажется именно так, об этом прямо говорит Церковь. Но все же подобный взгляд на Бога, как на безжалостную машину правосудия, представляется мне в корне неверным. ... Читать дальше »
Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 457 | Добавил: Православие | Дата: 20.02.2017 | Комментарии (1)

При сло­вах «страш­ный суд» по­ло­же­но ис­пы­ты­вать страх и тре­пет. «Страш­ный Суд» – по­след­нее, что пред­сто­ит лю­дям. Ко­гда ис­те­чет по­след­няя се­кун­да су­ще­ство­ва­ния Все­лен­ной, лю­ди бу­дут вос­со­зда­ны, те­ла их вновь со­еди­нят­ся с ду­ша­ми – чтобы все-все смог­ли пред­стать для от­че­та пе­ред Твор­цом...
 
Впро­чем, я уже ошиб­ся. Я ошиб­ся, ко­гда ска­зал, что лю­ди вос­крес­нут для то­го, чтобы быть при­ве­ден­ны­ми на Страш­ный Суд. Ес­ли при­нять та­кую ло­ги­ку, то о хри­сти­ан­ском бо­го­сло­вии при­дет­ся ска­зать нели­це­при­ят­ную вещь. Ведь «мы и про­сто греш­но­го че­ло­ве­ка ни­ко­гда бы не по­хва­ли­ли за та­кое де­ло, ес­ли бы он вы­нул из мо­ги­лы труп сво­е­го вра­га, чтобы по всей спра­вед­ли­во­сти воз­дать ему то, че­го он за­слу­жил и не по­лу­чил во вре­мя зем­ной жиз­ни сво­ей». 
... Читать дальше »
Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 392 | Добавил: Православие | Дата: 20.02.2017 | Комментарии (0)

Притча – самый простой, но и самый глубокий формат обращения Христа к нам. Любая евангельская притча, при всей кажущейся несложности, в силу своей образности содержит для неискушенного читателя опасность увидеть в ней то, чего в ней нет.
 
Вот, к примеру, притча о Страшном суде. Именно в этой притче Господь очень образно и, с другой стороны, вполне предметно, доступно даже для детей, рассказывает, при каких условиях и на каких основаниях мы можем наследовать Царство Небесное. Однако при своей, казалось бы, предельной ясности она, как и все притчи Христовы, бесконечно сложна.
... Читать дальше »
Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 354 | Добавил: Православие | Дата: 20.02.2017 | Комментарии (0)