Главная » Вопросы
1 2 3 ... 27 28 »

Разъясняет иерей Валентин Макаров.

Так сотворил Господь человека, что каждый его орган или часть тела имеют, как правило, две функции: практическую и сакральную. Голова содержит мозг, как главный орган жизнедеятельности всего организма, и все органы чувств, но голова — также наивысшая от земли часть тела, и ей дана заповедь быть покрытой или открытой во время молитвы, иначе человек посрамляет свою голову.


Сердце для кардиолога – это мышечный насос, который должен безупречно работать как двигатель немецкого автомобиля или как швейцарские часы. Но мы также упоминаем сердце как центр чувственной стороны человеческой жизни, которое может плакать и болеть, быть каменным и холодным, сокрушенным и смиренным, более того, язык Священного Писания говорит о возможности иметь «обрезанное» сердце.   ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 676 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Почему пост не делает нас добрее? Что мы делаем не так? И зачем вообще нужен пост? Размышляет архимандрит Савва (Мажуко).

Мысль о посте всегда будит лёгкую грусть. Нет, не о мороженом и пирогах я жалею. Хотя чувствуется вина и перед ними. Будто в спину тебе, уходящему с головой в аскезу, слышится кроткий упрёк: «На кого же ты нас покинул? Кто тебя пожалеет – одинокого, голодного?»


Говорящие пироги! Доведённое до отчаяния мороженое! Как же я без вас? Как вы без меня? Сырные плюшки, стыдливые кексики, обманутые торты. Когда ещё увидимся?  ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 443 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Чаще всего о «свободе» говорят как о свободе в политическом смысле, свободе от тирании и угнетения со стороны других людей. Библия начинает рассказ о свободе на этом, наиболее простом, уровне.

Бог Библии — это освободитель, причем освободитель в прямом и буквальном смысле. Десять Заповедей начинаются с торжественного провозглашения: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20:2). Бог выводит Свой народ из рабства — вполне буквального рабства, в котором евреи пребывали в Египте, — сломив упорство угнетателей грозными чудесами и знамениями. 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 415 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

«Что поделать – такая судьба…», – то и дело сокрушенно повторяли люди, собравшиеся возле красивого лакированного гроба. В гробу лежал покойник, лицо которого было накрыто погребальным покрывалом. На столе возле гроба – икона, стакан воды с горбушкой хлеба поверх и фото молодого парня: широкая белозубая улыбка, развивающиеся на ветру кудри… Парень на фото опирался на ярко раскрашенный мотоцикл.


Никита вырос в интеллигентной семье и хорошее воспитание помноженное на упорство в учебе помогли быстро встать на ноги, организовать небольшой, но прибыльный бизнес. Никита старался не делать необдуманных поступков, но была у него одна неудержимая страсть – Никита жить не мог без скорости. Как только получилось собрать необходимую сумму, Никита тут же приобрел себе скоростной мотоцикл.  ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 516 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Действительно, существует такое мнение, что православный христианин должен причащаться на  каждой воскресной Литургии.

В принципе, теоретически – это очень хорошо. Ведь Господь, по сути, нас к тому и призвал. Для того и совершается Таинство Евхаристии. И возглас священнический «Вонмем. Святая святым» обращен к нам и переводится как «Будем предельно внимательны! Святая, т. е. Тело и Кровь Христовы преподается святым – т. е. всем нам – царственному священству, освященному в Таинстве Крещения и добывающему благодать Божию усилием очищения своих души и тела от греха, происходящими в Таинстве Исповеди, в молитве, в посте, в добрых делах». И эти люди, максимально очистившиеся с Божьей помощью, приходят, чтобы им была преподана  величайшая святыня Евхаристии, которая соединяет их с Богом. И происходит дивное преображение, воскресение, исцеление человека во Христе!  ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 346 | Добавил: Православие | Дата: 14.07.2018 | Комментарии (0)

Богослужебные часы – это специальный чин молитвословий, который читается в храме в определенное время.

 

Обычно это довольно краткий чин, чтение и слушание которого не занимает более пятнадцати-двадцати минут. 

Мне кажется, что возникновение молитвословий часов в Ветхозаветной и Новозаветной Церкви связано в первую очередь с Божественным установлением навыка у человека к непрерывной молитве. Ведь, в сущности, Ангелы и святые в раю пребывают в непрерывном славословии Господу. Образно говоря, в Царствии Небесном, в Его возвышенном и духовном храме, постоянно идет богослужение. И чтобы человек получил навык к этой райской непрерывной молитве, он приобретает его еще здесь – в земной жизни. Отсюда и богослужения часов в определенное время.

 

Это можно сравнить с монашеской трапезой. Чтобы инок не погружался с головой в поглощение пищи, трапеза где-то посредине прерывается звуком колокольчика. Все встают. Крестятся. Произносится краткая молитва. Затем снова садятся и вкушают пищу. Этим человек будто бы выбивается из земной колеи, из умственной и сердечной концентрации на своем животе, и снова учится вперять свое внимание в горнее – в небесное.  ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 267 | Добавил: Православие | Дата: 14.07.2018 | Комментарии (0)

Напомним себе, дорогие братья и сестры, великий и прекрасный возглас, произносимый во время возношения агнца, ставшего Телом Христовым,  священнослужителем в алтаре. Он звучит так: «Вонмем. Святая святым». Т. е. будем предельно внимательными, сейчас Святая (святыня Тела и Крови Христовых) будет преподаваться святым.

Кто же они – эти святые? Они – все те верующие православные христиане, которые с помощью смирения, покаяния, Таинства Исповеди, молитвы и поста, творения добрых дел очистили свои души и сердца принятием Святых Христовых Таин. Они с Божьей помощью освятили себя своим молитвенным и телесным подвигом, попытались в тяжелой борьбе с самими собой приблизиться к Творцу. И Он, конечно же, их не оставил.
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 352 | Добавил: Православие | Дата: 14.07.2018 | Комментарии (0)

О, сколько раз за день священнику, служащему в храме, приходится сталкиваться с этой темой!.. Прихожанки боятся войти в храм, приложиться ко кресту, в панике звонят: «Что делать, так готовилась, так готовилась на праздник причаститься и вот…»
 
Из Дневника: Звонит по телефону одна девушка: «Батюшка, я не могла присутствовать все праздничные дни в храме по причине нечистоты. И не брала в руки Евангелие и святые книги. Но вы не думайте, что я пропустила праздник. Все тексты богослужения и Евангелие я прочитывала по Интернету!»
 
Великое изобретение Интернет! Даже в дни т.н. ритуальной нечистоты можно прикасаться к компьютеру. И он дает возможность молитвенно переживать праздничные дни.
 
Кажется, как могут отлучать от Бога естественные процессы организма? И сами образованные девушки и женщины это понимают, но ведь есть же церковные каноны, которые запрещают посещение храма в определенные дни… 
... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 530 | Добавил: Православие | Дата: 14.07.2018 | Комментарии (0)

В прошлое воскресенье, 9 октября, мы праздновали день памяти апостола любви – святого евангелиста и ближайшего ученика Христова Иоанна Богослова, который написал такие великие слова, как «…Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8).

И вопрос, выведенный в заглавие статьи и являющийся для многих из нас животрепещущим и острым (ведь мы родились и воспитывались в атеистическом советском государстве), напрямую касается любви.

И потому, конечно же, молиться можно о всех людях, включая еретиков, раскольников и некрещеных. Но только в домашней келейной молитве.

Примеры молитвы за некрещеных, раскольников и еретиков, мне кажется, подает нам сам Господь. 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 262 | Добавил: Православие | Дата: 14.07.2018 | Комментарии (0)

Рассматривает ли Православие Крест как некий живой организм, способный мыслить, чувствовать, суверенно принимать решения и действовать?
 

У многих православных христиан, начинающих познавать христианскую сокровищницу молитвословий и старающихся вникать в смысл молитв, при чтении молитвы ко Кресту может возникнуть вопрос: «Почему в молитве мы обращаемся прямо к Кресту, к Древу как к личности»?

Действительно, в православной богослужебной традиции существует множество молитвенных воззваний, связанных с воспоминанием Крестной Жертвы Христа Спасителя, и очень часто такие воззвания содержат прямые обращения к Кресту Господню. Самый яркий пример – молитва Честному Кресту, помещенная в молитвословах в конце вечерних молитв, начинающаяся словами «Да воскреснет Бог…»,  в которой мы просим: «О Всечестный и Животворящий Кресте Господень, помогай ми (т. е. мне) со святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь». При чтении этой и других молитв может показаться, что Православие рассматривает Крест как некий живой организм, способный мыслить, чувствовать, суверенно принимать решения и действовать. Но, конечно же, это не так. 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 401 | Добавил: Православие | Дата: 14.07.2018 | Комментарии (0)

Вот теперь все абсолютно понятно о недельном круге, благодаря четким и толковым ответам архимандрита Назария (Омельченко), преподавателя Киевских духовных школ.

– Отче, просветите, пожалуйста, имеют ли дни недели особые посвящения? 

– Богослужебная жизнь Православной Церкви циклична. Существует три богослужебных круга: годовой, седмичный и суточный. Годовой содержит в себе подвижные и неподвижные праздники, повторяющиеся из года в год; седмичный состоит из дней недели, которые посвящены самым важным событиям земной жизни Спасителя и наиболее чтимым святым; суточный круг составляют девять богослужений. Они повторяются каждый день. 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 370 | Добавил: Православие | Дата: 14.07.2018 | Комментарии (0)

О том, как бессмысленно и бездумно тратятся силы, время и возможности.

 

Самолюбие.


Это ложная, неразумная любовь к себе. Чтобы более отчетливо увидеть в себе страсть самолюбия, ее ложную сущность и вредоносные последствия, следует показать ее связь с другими страстями. 

Прежде всего нужно отличать страсть от природного, естественного душевного движения, отличать патос, неестественно-болезненное душевное движение, от не страсти. Господь человека не творил страстным и не создавал страсть. Страсть – это уклонение от воли Божьей. То, что стало страстью, до грехопадения было нормальным душевным движением.

Возьмем, к примеру, страсть чревоугодия. Желание вкусно покушать – это не грех, это не страсть. Но когда к желанию покушать примешивается самолюбие, самоугождение, появляется страсть со всеми ее патологическими признаками, греховное, неестественное душевное движение. Признаки чревоугодия: человек жадно стремится поглощать еду, ему хочется неумеренно угодить себе, больше и больше (чревобесие), вкуснее и вкуснее (гортанобесие).  ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 263 | Добавил: Православие | Дата: 14.07.2018 | Комментарии (0)