Главная » Вопросы
« 1 2 3 4 ... 23 24 »

В среде православных верующих часто можно встретить желание помолиться непременно перед чудотворной иконой, съездить в самое благодатное место, привезти земли с могилы того или иного святого, засушить и оставить дома подаренную батюшкой просфорку и т.д. Насколько такие моменты приближают нас к язычеству, или же они просто – свидетельство благоговения перед Божественным? Почему одни люди никак не воспринимают иконы определенной традиции, а для других это не имеет значения? Как вообще научиться разбираться в церковном искусстве, и для чего это нужно? ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 400 | Добавил: Православие | Дата: 08.12.2017 | Комментарии (0)

Ясность в систему церковных праздников вносит иеромонах Назарий (Омельяненко), преподаватель литургики КДА. 


– Отче, существует два годовых круга праздников: Месяцеслов и Триодь (Триодный цикл). Охарактеризуйте, пожалуйста, каждый из этих кругов.

 

– Да, действительно, в Православной Церкви существует два цикла Месяцеслова и Триоди. Это связано с тем, что одни праздники являются подвижными и отмечаются по лунному календарю, а другие – неподвижными и соотносятся с солнечным календарем.  ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 288 | Добавил: Православие | Дата: 08.12.2017 | Комментарии (0)

Последнее время многие «захожане» задают один и тот же вопрос: можно ли креститься со вторым именем? И это, как правило, не Рустэмы и Тимуры, которых так или иначе нужно крестить с другим именем (ведь нет таких имен в святцах), а вполне себе обычные Иваны и Марии. Бывают и вариации вопроса: можно ли креститься повторно или поменять имя, данное в Крещении. Причина этого явления очень простая: в интернете сейчас очень распространены советы разных «белых магов» и прочих оккультистов о борьбе с порчей путем… перекрещивания.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 228 | Добавил: Православие | Дата: 29.11.2017 | Комментарии (0)

Духовные назидания преподобного Паисия Величковского.

Постом называю вкушение однажды днем мало, – еще будучи алчным вставать от трапезы; пищею иметь хлеб и соль, питием же – воду, которую сами собою доставляют источники. Вот царский путь принятия пищи, то есть многие спаслись этим путем, так сказали Святые Отцы.

Воздерживаться от пищи день, два, три, четыре, пять и седмицу – не всегда может человек, а чтобы каждый день вкушать хлеб и пить воду, так всегда может. Только покушавши, должно быть алчным немного, чтобы тело было и покорно духу, и к трудам способно, и к умным движением чувствительно, и телесные страсти победятся; пост не может умертвить так страстей телесных, как умертвляет скудная пища. 
... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 129 | Добавил: Православие | Дата: 29.11.2017 | Комментарии (0)

В первый год, по получении Святого Духа, я думал: грехи мне Господь простил: благодать свидетельствует об этом; чего мне еще более надо?

Но не так надо думать. Хотя грехи прощены, но всю жизнь надо о них помнить и скорбеть, чтобы сохранить сокрушение. Я так не делал, и перестал сокрушаться, и много я потерпел от бесов. И я недоумевал, что со мною делается: душа моя знает Господа и Его любовь; как же мне приходят плохие помыслы? Но Господь меня пожалел, и Сам научил меня, как надо смиряться: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». И этим побеждаются враги; а когда я умом выхожу из огня, то помыслы снова приобретают силу.

Кто, подобно мне, потерял благодать, тот пусть мужественно борется с бесами. Знай, что ты сам виноват: впал в гордость и тщеславие, и Господь милостиво дает тебе познать, что значит быть в Духе Святом, и что значит быть в борьбе с бесами. Так душа опытом познает вред гордости, и тогда бегает тщеславия, и похвалы человеческой, и помыслов. Тогда начнет душа выздоравливать и научается хранить благодать. Как понять - здорова ли душа, или больна? Больная душа - горделива; а здоровая душа любит смирение, как научил ее Дух Святой, и если не знает этого, то считает себя хуже всех. 
... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 92 | Добавил: Админ | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Мы очень часто обращаемся за помощью, но после редко благодарим.

Мы начинаем молиться Господу и считаем, что он обязан обратить внимание на наши просьбы, немедленно отреагировать – выполнить их, потому что сделали ему большое одолжение – помолились.

Мы пребываем в уверенности, что Господь обязан нам помочь, исцелить нас, устроить наши дела, нашу жизнь, дать нам материальные блага только оттого, что мы проявили к нему свое внимание. Но Бог не нуждается в нашем внимании. Он самодостаточен, и наши молитвы не ему нужны, а нам.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 67 | Добавил: Админ | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Православная Церковь благословляет честный труд человека и учит не предаваться праздности. Афонские монахи рассказали о том, почему нельзя закапывать свои таланты в землю, и зачем нужно работать, даже если у вас есть средства к существованию.

Афонский старец Гавриил Карейский говорит о том, что каждый христианин должен трудиться и зарабатывать, помогая неимущим.

"Человек не должен быть праздным, каждый человек должен работать 5-6 часов в день, а особенно - монах. Он должен пять часов нести послушание, а остальное время уделять духовной жизни. Ведь по заповедям Господним ты должен заработать, чтобы дать еще и неимущим. И от этого ты снова получаешь благословение Божие", - говорит афонский старец Гавриил Карейский. 
... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 149 | Добавил: Админ | Дата: 21.11.2017 | Комментарии (0)

То, что мы знаем о Боге, намного меньше того, чего мы не знаем о Нем. О существующих представлениях и мнениях о Боге – митрополит Антоний (Паканич).  

В истории человечества было много разных представлений о Боге. Иудеи, будучи представителями монотеизма (единобожия) в древнем мире, считали, что миром правит один Бог, Бог Израилев, поклонение другим богам  считалось предательством и кощунством.

О величие Божества иудеи имели довольно отвлеченное представление. Так, в Ветхом Завете красной нитью проходит мысль о трансцендентности Бога, то есть Его запредельности, при которой невозможно познание и проникновение в сокровенное бытие бесконечного Божества и приближение к Нему ограниченного человечества. «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых», – говорит Книга Исход (Исх. 33:20).  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 92 | Добавил: Админ | Дата: 21.11.2017 | Комментарии (0)

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. Разумные вопросы атеиста могут поставить в тупик даже самого искренне верующего христианина.

О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов рассказывает наш постоянный автор Сергей Худиев в проекте “Диалог с атеистами: православные аргументы”

Сегодня мы начнем говорить о Библии — книге, которую христиане называют словом Божиим и которая вызывает у неверующих много вопросов.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 85 | Добавил: Админ | Дата: 21.11.2017 | Комментарии (0)

В церковной литературе, в частности, в житиях святых часто упоминаются лики святости. Это категории, на которые Православная Церковь распределяет святых во время прославления и почитания. Основывается эта типология на особенностях, которыми прославились святые при жизни. Мы подготовили перечень ликов святости, в алфавитном порядке и привели примеры афонских святых.

Апостолы (ап., с греч. «посланники») – это ученики Иисуса Христа, которые были свидетелями Его проповедей, так как сопровождали Его. Изначально их было 12, потом – еще 70. После сошествия на них Святого Духа они начали проповедовать христианство по всей земле. На Святой Горе, к примеру, в честь одного из 12 апостолов – Андрея, назван Андреевский скит.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 103 | Добавил: Админ | Дата: 21.11.2017 | Комментарии (0)

Какому святому помолится, чтобы выйти замуж? А какому святому поставить свечку от головной боли? А при онкологии кому помолиться? А при мигрени? Эти вопросы и их многочисленные вариации регулярно слышат как сотрудники церковных лавок, так и многие воцерковленные прихожане. Действительно, очень актуальный вопрос для многих наших современников: кому и как помолиться, чтобы всё в жизни «стало хорошо».

Однако вопрос почитания святых и молитвы им – это не просто вопрос о «сферах ответственности» каждого святого. Это гораздо более серьезный вопрос о том, зачем вообще нужно молитвенное общение со святыми. Ведь, например, протестанты, отрицают даже саму такую возможность.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 187 | Добавил: Админ | Дата: 17.11.2017 | Комментарии (0)

13 ноября Церковь чтит день памяти святых просфорников Печерских – преподобных Спиридона и Никодима. В этой связи поговорим о просфоре.

Это слово обозначает в переводе с греческого языка «приношение». В собственном логическом смысле древней Церкви это всякое Литургийное приношение: хлеб, вино, вода, елей, свечи. Диаконы записывали имена жертвователей просфоры-приношения в специальный помянник и поминали их на Литургии. Позже словом «просфора» стал называться именно хлеб, предназначаемый для Евхаристии.

Почему именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом. «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48).  И во время Тайной вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: «Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19). 
... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 126 | Добавил: Админ | Дата: 17.11.2017 | Комментарии (0)