Главная » О Боге, церкви, вере... » Возможно ли логически доказать существование Бога?

00:17
Возможно ли логически доказать существование Бога?

Рано или поздно большинство из тех, кто приходит к вере, ставит перед собой этот, с одной стороны, простой, а с другой – очень сложный вопрос. Почему он кажется сложным – понятно: Бог трансцендентен нашему миру и непознаваем в своем существе. По учению «Ареопагитик» (1), совершенный путь познания Бога приводит человека к полному незнанию о Нем: «…Ибо всякое познание имеет своим объектом то, что существует, Бог же вне пределов всего существующего» (2).  


А простым данный вопрос считают потому, что от него легко отмахнуться:  мол, доказать существование Бога нельзя, да и вообще вера не может быть построена на рациональных началах, ибо любое рациональное доказательство бытия Божия якобы отнимает у людей свободу воли и потому профанирует религиозный поиск как таковой. К тому же за многие века споров вокруг этой проблемы она оказалась окутана такой плотной паутиной схоластических построений, что сама мысль о распутывании этой паутины вызывает естественное отторжение у большинства верующих.


Еще Тертуллиан говорил: «Верую, ибо абсурдно». Вот и приходится слышать от верующих людей утверждение о том, что верить нужно своему сердцу, но ни в коем случае не разуму.


В этой статье я попытаюсь оспорить данное утверждение и начну, пожалуй, с одной древней восточной притчи, которая очень просто и одновременно ярко демонстрирует логическое доказательство существования Бога: «Однажды молодой ученик спросил своего учителя:


– Существует ли Абсолютная Истина?


– Абсолютной Истины не существует, – ответил учитель.


– А это ваше утверждение является Абсолютной Истиной? – переспросил ученик.


Учитель только лишь улыбнулся и ничего не ответил».


В редакции великого русского философа-логика («русского Гегеля», как его называли современники) С. Л. Франка это доказательство звучит следующим образом (точнее, одна из вариаций этого доказательства, принадлежащая Н. Кузанскому): «…Отрицать бытие чего-либо значит исключать это нечто из состава бытия; таким образом, всякое отрицание уже опирается на понятие бытия и предполагает его; следовательно, есть некое первичное бытие (Абсолютное Бытие, Абсолютная Истина. – Прим. автора), которое, будучи условием осмысленности самого отрицания, недостижимо для последнего. «Мир», как совокупность сотворенного, есть существующее в отличие от несуществующего; но Бог есть первичное, исконное и самоутвержденное бытие – то бытие, которое предполагается, как условие всего не только существующего, но и не существующего; и это бытие уже не может быть отрицаемо» (3).


И действительно, отрицание существования Абсолютной Истины (а Бог, собственно, и есть Абсолютное Бытие и Абсолютная Истина) содержит в себе логическое противоречие и потому является абсурдным. Т. е. оно отрицает само себя, ибо уже не может претендовать на абсолютную истинность. А вот утверждение о существовании Абсолютной Истины не содержит в себе логического противоречия и поэтому вполне может быть приемлемо. На этом принципе (т. е. на принципе не противоречия) и построено так называемое онтологическое доказательство бытия Бога. И, кстати, один из законов формальной логики (законов, на которые опирается научное знание) так и называется: закон не противоречия.


И все же, что дает это доказательство для христианской веры? Ну, допустим, мы доказали, что Бог есть. И что с того? Апостол Иаков тоже пишет: «…и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19). Т. е. бесы уж точно знают, что Господь есть, но тем не менее остаются бесами.


Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Фактически, подобные доказательства помогают нам адекватно оценить роль разума в деле нашего спасения, которое большинство святых отцов называли «умным деланием». Вы заметили разницу? Не «сердечным деланием», не «чувственным деланием», а именно «умным деланием».


Так что христианская вера никогда не была, да и в принципе не может быть абсурдной. Потому что по своей сути абсурдное утверждение может быть обозначено как нелепость, бессвязная речь, абракадабра, глупость и т. д. Абсурд является синонимом хаоса, распада, бессмысленного смешения понятий и образов. В этом смысле попытка описания христианского вероучения (т. е. истинного учения о Боге и судьбах Его творения) с помощью категорий абсурда выглядит несколько странной, т. к. в области Божественного Присутствия (точнее, в Церкви Христовой) действуют законы гармонии и любви и нет места хаосу и распаду. И, наоборот, при описании некоторых феноменов Божественной реальности вполне может пригодиться как человеческий разум в целом, так и способность к логическому мышлению в частности. Ибо разум (в лучших своих проявлениях) стремится именно к упорядочиванию хаоса, к гармонии в той степени, в которой она для него доступна.


Именно поэтому Тертуллиан никогда не произносил фразу: «Верую, ибо абсурдно» (4) . По образованию он был юрист и поэтому довольно часто прибегал к логическим аргументам в своей проповеди.


И в этом Тертуллиан не был одинок. Сам Христос прибегал к логическим аргументам как средству убеждения оппонентов. В этом смысле характерен Его диалог с саддукеями, касавшийся темы воскресения из мертвых, где Иисус указывает саддукеям на имеющийся в их рассуждениях ложный посыл (стандартный прием логического рассуждения), а затем, основываясь на текстах Священного Писания, дает им правильный ответ.


Точно так же и многие святые отцы, отстаивая истину в богословских дискуссиях с еретиками, пользовались таким логическим приемом, как «сведение к абсурду», показывая с его помощью нелепость того или иного лжеучения.


Боле того, мы, христиане, можем без тени сомнения назвать умение правильно логически мыслить наивысшей добродетелью, т. к., согласно одному из определений, логика есть теория рассуждений. А рассуждение, как известно, является высшей добродетелью в христианстве. Без рассуждения все человеческие добродетели могут легко превратиться в пороки и увести человека от истины. Об этом еще в IV веке предупреждал основатель монашества прп. Антоний Великий (5). 


И наоборот: святые отцы настоятельно рекомендуют не доверять своим чувствам и сердцу в силу их глубокого повреждения. Еще в далекой древности авва Дорофей считал: «Нет выше падения для монахов, нежели доверять своему сердцу». А во времена, близкие к современности, свт. Феофан Затворник наставлял своих духовных чад следующим образом: «Без чувств жить нельзя, но чувствам поддаваться незаконно. Надо освежать и умирять их рассуждением… Отчего бывает немирно сердце? Оттого, что его гложут страсти… Сердце нужно держать на привязи, а то оно много глупостей городит… В пустыне кто живет или в монастыре, или в миру, всякому неотложный закон очистить сердце свое от страстей… Потому теперь закон – держать сердце в руках и подвергать чувства, вкусы и влечения его строгой критике».


Итак, даже несмотря на то что христианское откровение «на порядок» превосходит возможности человеческого рацио, оно не отвергает разум как таковой. Например, свт. Григорий Палама утверждал: «Мыслительная и разумная природа души одна лишь и создана Богом в большей степени по образу Божию… “Образˮ находится не в теле, а в уме, высшей части человеческого естества. Если бы в человеке было что-нибудь еще более высокое, тогда “образˮ находился бы там». А прп. Пимен Великий считал, что «Всего нужнее для нас трезвый ум».


Умение правильно логически мыслить, рассуждать нужно нам не для того, чтобы объяснить все и вся. Тем более это в принципе невозможно, ибо познавательные возможности поврежденного человеческого разума (как и всей нашей природы) сильно ограничены. Умение правильно логически мыслить нужно нам потому, что, согласно мысли святых отцов, ум человека бесстрастен и именно поэтому наше спасение должно начинаться с трезвой оценки самих себя, оценки, которая должна привести человека к осознанию своей греховности, невозможности спасения без Бога и в итоге – к покаянию.


По мнению святых отцов, искажение человеческой природы в том и состоит, что после грехопадения ум наш подчинился душе (т. е. чувствам), а душа – телу, в результате этого человек фактически превратился в животное, т. е. в существо, всецело управляемое физиологией.  И разум может снова помочь нам вернуться к своей человечности, помочь переориентировать нашу жизнь так, чтобы все наши действия как можно более полно согласовывались с заповедями Евангелия. И в конечном итоге именно разум (будучи по природе бесстрастным) с помощью Божией Благодати способен очистить человеческое сердце от страстей и греха и сделать его способным к постижению Бога.


И тогда, исполнив свою роль в деле спасения человека, разум должен будет уступить свое временное главенство чистому сердцу, которое (очистившись) приобрело способность являть истинную евангельскую любовь. И потом станет возможным чудо, когда мы без тени фальши и условностей сможем сказать непознаваемому в Своем Существе Божеству: «Тебя называем Отцом и смеем Тебя призывать!» (6).


А что же свобода? Как быть с общепринятым мнением о том, что разумные доводы и доказательства, в том числе и онтологическое, о котором шла речь выше, подавляют нашу свободу? На самом деле, как мы уже говорили, именно с помощью разума человек свободным усилием воли способен освободиться от греха и страстей и приобрести истинную свободу. В том числе, согласно мнению С. Л. Франка, этому может помочь и онтологическое доказательство бытия Бога:


«…Самоочевидность бытия Бога, удостоверяемая онтологическим доказательством, не только совместима с свободой, с нравственным подвигом акта веры, но именно предполагает такой свободный волевой акт. Свобода относится здесь к тому волевому напряжению, которым мы должны направить наше внимание вовнутрь, на раскрывающуюся в нас духовную реальность и отрешиться от привычного, как бы гипнотического действия на нас предметной действительности, – действия, склоняющего нас к убеждению, что единственная «настоящая» реальность есть реальность внешнего чувственного мира. Чтобы увидать духовную реальность и первичное бытие, к которому относится онтологическое доказательство, нужно, говоря словами Платона “повернуть глаза душиˮ. Этот поворот есть акт совершенно свободный; куда мы направим наше внимание, на чем мы сосредоточимся – это зависит всецело от нас самих и определено моральными силами нашего существа» (7).


Иеродиакон Иоанн (Курмояров)


Ссылки:

1. «Ареопагитики» – собрание богословских текстов на греческом языке, приписывавшееся св. мч. Дионисию Ареопагиту.

2. Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви // Эл. ресурс: http://www.vehi.net/vlossky/02.html

3.  Франк С. Онтологическое доказательство бытия Бога // Эл. ресурс: http://lib.ru/HRISTIAN/FRANK_S_L/bytie.txt

4. Легойда В. «Верую, ибо абсурдно». К истории одной ложной цитаты // Эл. ресурс: http://www.pravmir.ru/veruyu-ibo-absurdno-k-istorii-odnoj-lozhnoj-citaty/

5. «Сошлись некогда отцы к св. Антонию, чтобы расследовать, какая добродетель совершеннее всех… Всяк из них сказал, что ему казалось правильным. Причем одни похвалили пост и бдение… другие больше одобряли нищету и презрение вещей земных… некоторые хотели дать преимущество пред всеми добродетелями милосердию… А св. Антоний сказал: все добродетели, о которых вы поминали, очень спасительны и крайне нужны тем, кои ищут Бога и кои пламенеют сильным желанием приблизиться к Нему. Но мы видели, что многие измождали свои тела чрезмерным пощением, бдением, удалением в пустыню, усердно также ревновали о трудах, любили нищету, презирали мирские удобства… и, однако ж, бывало, что после всего этого они склонялись на зло и падали, и, лишившись плода всех оных добродетелей, делались достойными осуждения. Причина этому не другая какая, как-то, что они не имели добродетели рассуждения и благоразумия… Ибо она-то и есть та добродетель, которая учит и настраивает человека идти прямым путем, не уклоняясь в распутья… Рассуждение есть око души и ее светильник… Рассуждением человек разбирает свои желания, слова и дела, и отступает от всех тех, которые удаляют его от Бога. Рассуждением он расстраивает и уничтожает все направленные против него козни врага, верно различая, что хорошо и что худо» (Добротолюбие. М.: «Паломник». Т. 1. С. 105–107).

6. Буквальный перевод с греческого молитвы «Отче наш».

7. Франк С. Онтологическое доказательство бытия Бога // Эл. ресурс: http://lib.ru/HRISTIAN/FRANK_S_L/bytie.txt

источник


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 334 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar