Главная » Вопросы » Выгорание христианина: хорошо это или плохо?

10:46
Выгорание христианина: хорошо это или плохо?
Сегодня в церковной среде активно и остро ставится вопрос о выгорании священнослужителя. По этой теме проводятся дискуссии, пишутся статьи и пр. Самому процессу выгорания как духовному явлению часто придают негативную окраску. Так ли это?

Во-первых, мне кажется, нужно расширить тему и ставить вопрос не только о выгорании священнослужителя, но и выгорании любого христианина. Если это духовное явление жизни человеческой души, то оно касается всех, а не только одних священников. 

Во-вторых, нужно разобраться в том, процесс выгорания позитивен или негативен. Или он может быть как негативным, так и позитивным? Например, слово «искушение». Негативный его смысл – искушение человека диаволом, бесами и собственными страстями; позитивный – человек проходит искус и становится искусным, выражаясь современным языком, более «профессиональным» православным христианином. Проходя данный искус он с Божьей помощью приобретает позитивный опыт, который приближает его ко спасению, делает его более опытным и закаленным духовным воином Христовым.

На мой взгляд, с выгоранием точно так же.

Что значит «выгорание»? Это процесс, в результате которого огонь «съедает» материю, где есть горючие вещества, оставляя пустое место или руины – пожарище.

И пустота эта не обязательно негативна. В ней может жить Бог. Вот в чем дело. Выгорание может быть процессом (и даже происходящим по воле Всевышнего), когда в человеческой душе уничтожается ненужный хлам или даже более того – «вавилонская башня» гордыни, которую воздвиг сам человек. И таким образом душа освобождается от мучащих ее чудовищ, чтобы по-новому, словно бы в пустоте, чистоте и простоте младенческой невинности посмотреть на мир.

Вспоминаются слова митрополита Лимассольского Афанасия, сказанные им в одной из бесед о том, почему Господь посылает подчас сильные скорби человеку. Владыка говорит, что гордыню невозможно погладить, намочить, подуть на нее. Она от этого не исчезнет. Ведь она как камень, ее можно только разбить молотом скорби. Возможно, примерно то же происходит и с выгоранием. Некий Божественный огонь попаляет в человеке его личную «вавилонскую башню», чтобы он не погиб, но освободился и приблизился к Богу.

Кроме того, наше духовно-телесное естество является тем, что греки называли микрокосмом, т. е. целой вселенной в рамках одного существа. Даже физиологически в нас умирают и рождаются ежесекундно миллионы клеток и бактерий. Как-то читал, что за десять лет клетки человеческого организма полностью перерождаются, и человек будто бы обновляется полностью.

Почему же схожее не может происходить в духовном плане? Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал о том, что настроение человеческое подобно атмосфере неба. Сейчас – в нем ласковое солнышко, через минуту туча – гром, молния, налетает дождь, потом снова ласковое солнышко.

Природа человека не гранитно-монументальная. Она пластична и жива. И здание нашего духа должно быть живым, а не мертвым. И, мне кажется, нам нужно не только бороться с собой, но и прислушиваться к себе, к тем процессам, которые происходят внутри нас. Нужно научиться одной из главных наук жизни, о которой так много говорит аскетика святых отцов – созерцать себя. Ведь «и Царствие Божие внутрь вас есть», сказал Господь (Лк. 17:21). И, может быть, за выгоранием скрывается не пепелище отчаяния, но ласковая отеческая улыбка Бога, Который ведет тебя ко спасению таинственными и часто непонятными для тебя путями…

 
Иерей Андрей Чиженко

pravlife.org

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 48 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar